• Ley de Protección de Datos Personales - Parte 1

    ¿Eres una persona natural o persona jurídica o entidad pública que realiza un tratamiento de datos personales?

    Si la respuesta es afirmativa, te encuentras sujeto a la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su reglamento, aprobado mediante el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS.



    Ley N° 29733


    Ley de Protección de Datos Personales


    "Desarrolla el derecho fundamental a la protección de los datos personales  previsto en  el artículo 2 numeral 6 de la Constitución Política del Perú". ·

    Los datos personales son:


    Toda información que identifica o hace identificable a una persona, como el nombre, el DNI, el RUC, la dirección domiciliaria, la dirección de correo electrónico, la huella digital, el ADN, una imagen, etc.

    Los datos sensibles son:

    Los datos personales constituidos por información personal como:

       Los datos biométricos que por sí mismos pueden identificar a la persona, como la huella digital, la retina, el iris;

    •    Datos referidos al origen racial y étnico;

    •    Ingresos económicos;

       Opiniones  o  convicciones  políticas,  religiosas, filosóficas o morales; afiliación sindical;

       Información relacionada  a la salud o a la vida sexual.

    Estos datos requieren de especial protección. Solamente pueden ser objeto de tratamiento con el consentimiento expreso y por escrito del titular de los datos.

    Consentimiento:

    Para el tratamiento de los datos personales se necesita el consentimiento del titular del dato personal. Solo en casos muy concretos, la ley puede autorizar algo distinto.

    Características:

  • Con tecnología de Blogger.